RSS

Senin, 29 Oktober 2012

Tongseng kambing



Alhamdulillah, Idul Adha kemarin dapat sebungkus daging kurban. Hubby dah ribut minta dibikinin sate atau tongseng. Akhirnya browsing cara masak tongseng (secara aq belum pernah masak tongseng), ketemu yang cocok di blog pawonike. Ini dia resepnya, sedikit q modifikasi menyesuaikan bahan yg ada:

Bahan:
500 gram Daging Kambing (aq: potong kecil2, berlawanan arah serat daging)
2 lembar Daun Jeruk (aq: ditambah 2 lbr daun salam, sobek2)
3 buah cengkih (aq: ganti pala 1/4 sdt)
500 ml air (aq: > 1 liter air coz tiap air menyusut aq tambah air sampai daging empuk).
250 ml Santan dari 1/2 butir Kelapa (aq pake kara+air)
1 cm Lengkuas, dimemarkan
1 batang Serai, diambil putihnya, memarkan
150 gram Kol, dipotong kotak (aq: secukupnya)
1 buah Tomat merah, dipotong-potong
5 buah Cabe Rawit merah, dibelah 2.
2 sendok makan Kecap Manis (aq: 1 1/2 sdm kecap manis+1 sdm saos teriyaki)
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica 
garam secukupnya
4 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
4 siung Bawang Putih
4 butir Bawang Merah
3 buah Kemiri
1 cm Kunyit
1 sendok teh Ketumbar

Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, pala, daun jeruk dan daun salam sampai harum.
  2. Masukkan daging kambing, aduk rata. Tambahkan air, didihkan sampai empuk dengan api sedang (sekitar 1 1/2 jam).
  3. Tambahkan santan, kecap manis, gula, garam, dan merica, masak hingga kuah sedikit menyusut.
  4. Masukkan cabe rawit, tomat dan kol, didihkan sampai kol layu.
  5. Setelah matang, angkat, sajikan hangat.
Lumayan enaklah buat memenuhi request hubby yang gak mau pake bumbu instan.
Kalau enggak, mana mungkin dia bolak-balik nyemil daging tongseng.hehe.. ^.^v

Brownies Kukus Coklat Keju for Kayla



Papa mamanya Kayla pesan brownies kukus coklat keju. Sebenarnya mo q kasih gratis aja coz aq sering ngrepotin mereka. Tapi kakak2q ini tetep ngotot bayar.hehe..
Yaw dah, makasih ;)
kapan2 lagi ya (lho..?!)

Sabtu, 27 Oktober 2012

Kue Lumpur Kentang


Salah satu jajanan tradisional yang manis gurih. Menurutku paling enak dimakan dingin2 setelah dimasukkan ke kulkas ^^

Kue Lumpur Kentang
source: widya hidayat

Bahan:
2 butir telur
125 gram gula pasir
1 sdt garam
1 sdt vanila pasta
200 ml santan instant + 100ml air (campur rata, rebus)
300 gram kentang tes (kukus, haluskan, dinginkan)
125 gram tepung terigu
50 gram margarine - lelehkan

Taburan: Kismis atau cherry merah (aq meises/ keju)

Cara Membuat:
  1. Kocok gula dan telur sampai putih dan mengembang (tidak perlu naik/jambul petruk), masukkan garam, vanilli sambil terus dikocok.
  2. Tuangi santan, aduk rata, masukkan kentang halus dan tepung terigu secara bertahap sambil tetap diaduk rata (mikser speed paling rendah).
  3. Terakhir, tuang mentega leleh - aduk rata.
  4. Panaskan cetakan dengan api kecil, olesi bahan olesan. Tuang adonan, masak hingga matang.
  5. Cetak dengan loyang kue Lumpur (jadi 14pcs) atau loyang Poffertjes (jadi 30pcs) - taburi kismis .
NB: supaya adonan tidak lengket dicetakan dan bawahnya ada guratan cantik, oles cetakan dengan bahan olesan (campuran kuning telur dan minyak goreng) setelah cetakan panas.

Nasi Goreng Barbeque Instan


Efek baca komik Yokohama Chinatown Fantasy, jadi pengen banget makan nasgor -.-a
dulu pernah bikin nasgor ala si hanako pakai wajan besi. Hasilnya? nasgorku berminyak banget T.T
ya iyalah,,wajan q dipakai setahun aja belum ada, sedangkan yang di komik wajannya dah dipakai 30 tahun lebih. Pantes aja nasinya gak meluncur mulus saat digoyang2, malah lengket2 di wajan makanya kutambahin minyak (hedew..)
Nah di saat seperti ini jadi inget si wajan teflon. Dikasih minyak dikit aja, nasinya tetep ok, gak lengket di wajan.

Bahan:
nasi 1 mangkuk
telur 1 butir
daun bawang secukupnya, iris2
bumbu instan nasgor rasa barbeque secukupnya (aq pakai Larasa)
bakso ikan, iris tipis (bisa diganti, msl: sosis/ kornet/ suwiran ayam)
minyak goreng 3-4 sdm
margarin 1 sdm

bumbu halus:
2 siung bawang putih
2 cabe rawit
2 cabe merah besar
garam secukupnya
gula dikiiit aja (sekitar 1/4 sdt)

Cara membuat:
Tumis telur (diorak-arik) setengah matang dengan minyak,angkat, sisihkan.
Panaskan teflon, lelehkan margarin dengan sisa miyak tumisan telur. Tumis bumbu halus. Setelah aroma bumbu keluar, masukkan tumisan telur dan bakso ikan, aduk rata. Masukkan nasi dan irisan daun bawang, aduk rata.
Taburkan bumbu instan nasgor rasa barbeque, aduk rata. Cicipi rasanya.
Matikan api, angkat, sajikan.

Kue pesanan



Pesanan hari kamis kemarin.
1 brownies kukus coklat topping coklat dan 1 proll tape coklat keju (Pak Rus'an), 2 brownies kukus coklat topping keju (Dita & Dini), dan 1 cheddar cheese cake (Mas Ikhwan).
Terima kasih atas pesanannya :D

Fotonya buru2 coz mau diantar suamiq (makasih ya yanx.hehe..)

Sabtu, 20 Oktober 2012

Proll Tape Coklat Keju for Mas Wawan's family


Best seller-nya jualan q, si Proll Tape ^^
Coz beberapa hari kemarin bikin proll tape terus.hehe..
Makasih atas pesanannya. Semoga mas Wawan sekeluarga suka kuenya :)

*Kata suami q, istri mas Wawan pengen pesan bolu ketan hitam. Hwee..belum pernah bikin T.T
Aq eksperimen dulu ya mbak. Kalau dah berhasil, baru q buatin.hehe.. ^^

Proll Tape Kismis Keju & Brownies Kukus Keju for Bu Tyas

 Proll Tape Kismis Keju

 Browkus Keju (keju parut gondrong) ^^


Pesanan hari Jum'at kemarin, proll tape kismis keju dan browkus keju.
Browkus keju yg ini warnanya nggak coklat & di dalamnya ada taburan keju dadunya, plus parutan keju yg bejibun.hehew..
 
Terima kasih ya bu sudah pesan di dapur kami. Semoga cocok dengan rasa kuenya :)

Jumat, 19 Oktober 2012

Proll Tape for Pak Rusan



"2 proll tape coklat keju buat hari kamis ya"-begitulah isi sms suamiq.
Langsung deh nyari tape. Di warung sayur langganan lagi gak jual tape, capcus ke pasar. Alhamdulillah yang jual tape masih ada, padahal dah jam 11 siang.hehe..
Besok paginya kue dibawa suamiq ke kantor. Dapat sms "Dah dibuka 1, enak kata beliau"
Alhamdulillah seneng banget dengernya ^^

Terima kasih atas pesanannya ya pak :D
ditunggu repet ordernya.hehe..

Brownies Kukus 3



Browkus again ^^
Aq lagi senang nyoba bikin browkus dengan resep yang berbeda-beda.hehe..
Kali ini pake resepnya mbak Rina Rinso. Lumayan ekonomis coz gak pake butter/margarin dan DCC.
Rasanya enak, lembut dan spongy.

BROWNIES KUKUS
Source: rina rinso

Bahan:
4 butir telur
1 sdt sp
150 gram gula
100 gram terigu protein sedang
40 gram coklat bubuk
150 ml minyak goreng
100 ml susu kental manis coklat
pasta coklat secukupnya
Meises untuk lapisan

Cara membuat:
  1. Kocok telur, gula dan sp dengan menggunakan mixer, sampai mengembang dan kental
  2. masukkan campuran tepung dan coklat bubuk sambil diayak, aduk rata
  3. masukkan campuran skm dan minyak, aduk rata
  4. tambahkan coklat pasta, aduk rata
  5. tuang separuh adonan dalam loyang 18 cm, kukus 10 menit, taburi meises,
  6. tuangkan sisa adonan, kukus sampai matang (sekitar 20 menit)

Rabu, 10 Oktober 2012

Blueberry "Tapai Ketan" Crumble Cake



Bikinnya udah setengah tahun yang lalu, baru inget belum diposting ;p khehe..
Bingung mau kasih nama apa @_@
Aq dikasih tape ketan hitam banyak banget sama budhe q.
Udah dibagiin ke tetangga, masih aja sisa. Yaw dah dibikin kue deh.
Resepnya Blueberry Crumble Cake truz ditambahin tape ketan yang udah diperas (jangan terlalu banyak meras air tapenya, ntar jadi gak berasa tape) ^^
Hmm..enak lho, ada asem manisnya selai blueberry, kriuknya crumble dan legitnya si tape ketan :D

Sabtu, 06 Oktober 2012

Brownies Kukus for Kayla ^^



Brownies kukus dengan topping chocochip dan coklat putih.
Hmm..nyam..nyam.. ^^

Senin, 01 Oktober 2012

Proll Tape



Hmm..yummy :D
Siap antar..