RSS

Minggu, 24 Maret 2013

Bolu Kukus Ketan Hitam

Ngiler bolu ketan hitam -.-
Pengen beli jadi, biar tinggal hap2.wkwk..
Tapi kalau beli di toko kue deket rumah, ketan hitamnya kurang berasa, kurang item & maniiis banget.
Yo wiz lah, akhirnya bikin sendiri aja sekalian ngabisin stock tepung ketan hitam dan santan instan.hehe..
Resepnya pakai resep bolu ketan hitam NCC. Tengahnya sebagian q kasih isian keju slice dan chocochip/ meises. Hmm..enak juga dan nggak kemanisan :D


Bolu Kukus Ketan Hitam
Source: NCC (aq pake 1/2 resep)

Bahan :
6 btr          Telur
200 gr        Gula pasir
1 sdt          Cake emulsifier
350 gr        Tepung ketan hitam
¼ sdt         Garam
150 ml        Minyak sayur
200 ml        Santan instan, rebus hingga mendidih sambil diaduk

Cara membuat :

  1. Kocok telur, gula, garam, dan cake emulsifier hingga kental dan putih.
  2. Masukkan tepung ketan hitam, aduk rata. Tuang minyak dan santan, aduk rata.
  3. Masukkan adonan kedalam 2 buah loyang loaf ukuran 10x22x8cm (aq pakai loyang bundar) yang telah dipoles mentega dan ditabur tepung tipis-tipis, hingga ¾ tinggi cetakan, kukus selama 40 menit atau hingga matang (aq setengah adonan dikukus 15 menit, diberi isian keju slice dan chocochip, lalu tuang sisa adonan, kukus 30 menit). Angkat dan dinginkan. Sajikan.

Selasa, 05 Maret 2013

Kue Kacang Jadul

Kue ini q buat untuk memberdayakan oleh2 kacang tanah kampung dari bapak pemilik kontrakanq.
Baik ya. Makasih pak :D
Aq pakai setengah resepnya mbak Diah Didi.
Oiya..kacang tanahnya pilih yang lokal ya (yg ukurannya kecil2), biar rasanya otentik ^^


KUE KACANG JADUL
Sumber: Diah Didi

Bahan-Bahan:
250 gr Kacang tanah sangrai ( kupas kulitnya ) -> aq: kacang tanah dioven
400 gr Terigu
200 gr Minyak goreng
150gr Gula halus
1 sdt garam
2 kuning telur + 1 sdm mentega untuk polesan

Cara Membuat:
  1. Sangrai kacang hingga matang, kupas kulit arinya hingga bersih. Tumbuk atau blender kacang hingga halus.
  2. Campur tepung terigu, gula halus, garam,kacang tanah sangrai halus,dan terakhir masukkan minyak goreng aduk dengan spatula hingga tercampur rata.
  3. Simpan adonan didalam kulkas selama kurang lebih 1 jam , tutup dengan plastik.
  4. Setelah 1 jam, diamkan sebentar dalam suhu ruang, adonan siap untuk dicetak.
  5. Taruh kue diatas loyang yang telah dipoles margarin, poles bagian atas kue dengan campuran kuning telur dan mentega. Panggang dalam suhu 170 derajat Celcius selama 25 menit hingga matang.
Kuenya enak, gurih kacang dan berasa maem Ting2nya G****a. Karena kemarin numbuk kacangnya kurang halus, terasa gerindilan kacang di mulut. Next time diblender aja biar lembut dan lumer di lidah.hehe..