RSS

Sabtu, 27 Oktober 2012

Kue Lumpur Kentang


Salah satu jajanan tradisional yang manis gurih. Menurutku paling enak dimakan dingin2 setelah dimasukkan ke kulkas ^^

Kue Lumpur Kentang
source: widya hidayat

Bahan:
2 butir telur
125 gram gula pasir
1 sdt garam
1 sdt vanila pasta
200 ml santan instant + 100ml air (campur rata, rebus)
300 gram kentang tes (kukus, haluskan, dinginkan)
125 gram tepung terigu
50 gram margarine - lelehkan

Taburan: Kismis atau cherry merah (aq meises/ keju)

Cara Membuat:
  1. Kocok gula dan telur sampai putih dan mengembang (tidak perlu naik/jambul petruk), masukkan garam, vanilli sambil terus dikocok.
  2. Tuangi santan, aduk rata, masukkan kentang halus dan tepung terigu secara bertahap sambil tetap diaduk rata (mikser speed paling rendah).
  3. Terakhir, tuang mentega leleh - aduk rata.
  4. Panaskan cetakan dengan api kecil, olesi bahan olesan. Tuang adonan, masak hingga matang.
  5. Cetak dengan loyang kue Lumpur (jadi 14pcs) atau loyang Poffertjes (jadi 30pcs) - taburi kismis .
NB: supaya adonan tidak lengket dicetakan dan bawahnya ada guratan cantik, oles cetakan dengan bahan olesan (campuran kuning telur dan minyak goreng) setelah cetakan panas.

0 komentar:

Posting Komentar