RSS

Senin, 29 Oktober 2012

Tongseng kambing



Alhamdulillah, Idul Adha kemarin dapat sebungkus daging kurban. Hubby dah ribut minta dibikinin sate atau tongseng. Akhirnya browsing cara masak tongseng (secara aq belum pernah masak tongseng), ketemu yang cocok di blog pawonike. Ini dia resepnya, sedikit q modifikasi menyesuaikan bahan yg ada:

Bahan:
500 gram Daging Kambing (aq: potong kecil2, berlawanan arah serat daging)
2 lembar Daun Jeruk (aq: ditambah 2 lbr daun salam, sobek2)
3 buah cengkih (aq: ganti pala 1/4 sdt)
500 ml air (aq: > 1 liter air coz tiap air menyusut aq tambah air sampai daging empuk).
250 ml Santan dari 1/2 butir Kelapa (aq pake kara+air)
1 cm Lengkuas, dimemarkan
1 batang Serai, diambil putihnya, memarkan
150 gram Kol, dipotong kotak (aq: secukupnya)
1 buah Tomat merah, dipotong-potong
5 buah Cabe Rawit merah, dibelah 2.
2 sendok makan Kecap Manis (aq: 1 1/2 sdm kecap manis+1 sdm saos teriyaki)
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica 
garam secukupnya
4 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
4 siung Bawang Putih
4 butir Bawang Merah
3 buah Kemiri
1 cm Kunyit
1 sendok teh Ketumbar

Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, pala, daun jeruk dan daun salam sampai harum.
  2. Masukkan daging kambing, aduk rata. Tambahkan air, didihkan sampai empuk dengan api sedang (sekitar 1 1/2 jam).
  3. Tambahkan santan, kecap manis, gula, garam, dan merica, masak hingga kuah sedikit menyusut.
  4. Masukkan cabe rawit, tomat dan kol, didihkan sampai kol layu.
  5. Setelah matang, angkat, sajikan hangat.
Lumayan enaklah buat memenuhi request hubby yang gak mau pake bumbu instan.
Kalau enggak, mana mungkin dia bolak-balik nyemil daging tongseng.hehe.. ^.^v

0 komentar:

Posting Komentar