Ngiler banget lihat roti Cinnamonnya Mbak Endang JTT. Maklum biasanya cuma bikin yang isian coklat, keju atau selai.hehe..
Begitu ada kesempatan ke swalayan, langsung beli kayu manis bubuk dan jeruk lemon.
Sempet pegel juga ngulenin pake tangan coz adonannya banyak memakai air. Tapiii...semua terbayar sudah setelah cinnamon bun-nya matang.
Rasanya?? jangan ditanya.. Enaaaak!!! teksturnya agak krispi di luar namun tetap lembut di dalam.
Aq dan hubby sukaaa banget, makasih ya mbak atas share resepnya :D
Btw untuk glazenya aq modif dikit.hehe..
Cinnamon Bun
Sumber: Mbak Endang Just Try & Taste (Resep didaptasikan dari buku Bread Baker's Apprentice by Peter Reinhart - Cinnamon Bun)
Untuk 10 buah roti (aq jadi 12 buah)
Bahan:
- 5 sendok makan mentega/margarine
- 1 sendok teh garam
- 6 sendok makan gula pasir- 1 sendok teh garam
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1 sendok teh parutan kulit jeruk lemon
- 420 gram tepung terigu serba guna
- 2 sendok teh ragi instan, pastikan fresh
- 3 sendok makan susu bubuk
- 250 ml air
- 5 sendok makan gula + 1 sendok makan kayu manis bubuk
Glaze:
- 6 sendok makan gula bubuk, ayak
- 1 sendok makan jus jeruk
- 2 sendok makan susu cair
(aq: 1/2 sachet SKM + 1 sdm air jeruk lemon + 1 sdm air)
Cara membuat:
- Siapkan mangkuk. Masukkan tepung dan ragi instan, aduk rata dengan spatula agar tercampur dengan baik, sisihkan.
- Siapkan mangkuk. Masukkan gula, mentega, susu bubuk dan garam. Kocok dengan kecepatan sedang hingga menjadi adonan lembut dan tercampur rata, masukkan kulit jeruk lemon dan telur, kocok hingga smooth.
- Uleni adonan hingga menjadi lembut, lentur dan terlihat mengkilap di permukaannya, dengan cara memasukkan tepung dan air bergantian dalam kocokan mentega.
- Bentuk adonan menjadi bola yang smooth, masukkan ke dalam mangkuk yang telah diolesi minyak, olesi juga permukaan adonan dengan minyak sehingga tidak lengket di mangkuk ketika adonan mengembang. Tutup mangkuk dengan kain atau plastic wrap.
- Biarkan berfermentasi di suhu ruangan selama 1 jam atau hingga adonan menjadi mengembang dua kali lipat.
- Olesi meja datar dengan minyak atau taburi dengan sedikit tepung, letakkan adonan ke atas meja. Taburi sedikit tepung di atas permukaan adonan, glas adonan dengan kayu penggilas dan bentuk menjadi persegi panjang dengan ketebalan minimal 1 1/2 cm, jangan terlalu tipis karena akan membuat cinnamon bun terlihat kurang menarik ketika telah dipanggang.
- Taburi dengan campuran gula dan kayu manis bubuk, merata di seluruh permukaan adonan, tekan-tekan dengan telapak tangan agar gula menempel, sisakan bagian tepinya. Gulung adonan dari sisi yang terpanjang hingga menjadi satu gulungan panjang, sambil ditekan. Potong-potong adonan dengan pisau tajam dengan ketebalan 2 cm. Tata adonan yang telah dipotong di atas loyang yang telah disemir dengan margarine. Tutup dengan kain bersih dan diamkan selama 1 jam atau hingga adonan mengembang.
- Panaskan oven di suhu 170'C. Letakkan loyang pemanggang di tengah.
- Panggang roti selama 35 - 40 menit atau hingga permukaannya menjadi coklat keemasan, keluarkan dari oven dan biarkan mendingin.
Glaze:
Aduk semua bahan menjadi satu hingga menjadi adonan kental yang bisa di siramkan ke atas roti.
Jika roti telah menghangat, tidak terlalu panas atau terlalu dingin, siramkan glaze ke atas permukaan roti menggunakan garpu/ sendok, biarkan hingga glaze dingin. Hmm..yummy ^^ |
0 komentar:
Posting Komentar